Сегодня проблема возросшего числа обманутых дольщиков поднята особенно остро. Представители правительства РФ принялись за разработку плана по смене системы долевого формата на банковское сопровождение финансирования строительства многоквартирных домов. В этом вопросе также задействован и Центральный банк. Поручение о переходе системы финансирование в жилые проекты поступило от президента РФ Владимира Путина. Он отметил актуальную проблему нарастающего характера и заявил, что данные перемены значительно повлияют на число обманутых дольщиков. Проект подразумевает то, что рынок недвижимости будут составлять только сданные под эксплуатацию дома, что спровоцирует рост цен на жилье. Если обновленная система заработает, как и планирует правительство, то в ближайшее время обманутых дольщиков и вовсе не будет. А по мнению участников рынка жилья, эти перемены приведут к монополизации и увеличению цен на недвижимость.

 

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев полностью поддержал решение президента. Он выразил поддержку, заявив, что финансирование в строительство через банки существенно ограничит недобросовестные действия со стороны строительных компаний. В Краснодарском крае пока насчитывают 56 недостроенных многоквартирных домов, что указывает на более тысячи человек, ожидающих свои квартиры. Ситуация с обманутыми дольщиками стоит намного серьезнее, чем это кажется на первый взгляд.

 

Еще в начале 2017 года говорилось, что допуск на рынок недвижимости уже обрел более радикальный характер для строительных компаний с долевым бюджетом. Но тенденция данной проблемы все еще развивается как в рамках Краснодарского края, так и в масштабах страны.

 

Пока конкретных сроков о внедрении данного проекта еще никто не оглашал, так как проект находится в разработке. Однако, на данный момент риски для нынешних участников долевого строительства слишком высоки, чтобы закрывать на это глаза и заявлять, что когда-нибудь все образуется. Разработка новых путей устранения незаконного возведения жилых домов - конечно, немаловажный момент. Однако, на митинги выходят УЖЕ обманутые дольщики, которые ждут свои квартиры по 5 лет. Именно эта проблема все никак не находит своего решения в рамках законодательства.

Тот факт, что правительство стремится обезопасить население от вероятных рисков при вкладах в жилье, конечно, стоит отметить. Но в ближайшие 10 лет проект по смене механизма долевого строительства на проектное финансирование еще будет в разработке.