Бывший мэр Краснодара В. Ставицкий на одном из последних совещаний поднял вопрос о благоустройстве выделенных под застройку земель. На заседании обсуждался план действий по благоустройству, который коснется всех строительных компаний в следующем году. Теперь будут установлены новые нормативы землепользования, один из которых уже гласит, что 25% земли необходимо отдавать под озеленение.

 

Владислав Савицкий отметил, что новый норматив, который указывает на строгие 25% выделенной рекреационной зоны от общей площади строительного проекта, - необходимая мера не только для застройщиков, но и для жителей современных жилых комплексов. Ранее эти 25% также были включены в норматив градостроительного проектирования, но исключительно в интересах строительных компаний. Требуемая “зеленая” площадь была частично разбросана по всей территории жилого участка и принимали формат скромных газонов и лужаек. Застройщики не рвались организовывать на своих объектах парки и скверы. Новый норматив теперь будет иметь более подробную трактовку этого пункта: выделенная площадь должна быть единой и четко обозначенной в жилом проекте.

 

Вице-мэр заявил, что данный пункт землепользования будет подвержен контролю специальной комиссии. Всю необходимую документацию будут пристально проверять и фиксировать по всем требованиям обновленного норматива. Важным моментом для представленного пункта станет четкое определение и подробное описание озелененной площади, определение ее формата (парк, аллея, сквер и т.п.), а также включение выделенной зоны в Генеральный план. Выделенную территорию впредь запрещается дробить и возводить на ней жилые объекты недвижимости.

 

Поднятие данного вопроса играет очень важную роль в градообразовании внешнего облика города. Теперь все реже удается встретить жилой комплекс с организованной на ее территории парковой зоной, однако это значительно облагораживает территорию, перегруженную однотипными многоэтажками. Если полностью исключить озеленение из проектов жилых комплексов, то застроенная домами площадь может превратится в сплошные “кирпичные джунгли”.