Как государство защищает дольщиков?

В августе Владимир Путин подписал закон о создании компенсационного фонда дольщиков. Предполагается, что для того, чтобы защитить граждан от недобросовестных застройщиков поможет «резерв», созданный за счёт строительных компаний. 
Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» периодически претерпевает изменения. И новая мера, связанная с созданием компенсационного фонда вполне логичное решение, к которому пришлось долго идти, как считают некоторые специалисты рынка недвижимости. 
В интересах государства приоритетным является сохранение денег граждан. Создание компенсационного фонда означает, что продавая долёвку, застройщик обязан отчислить 1,2% от её стоимости в данный фонд. В случае, если у строительной компании возникнут проблемы, средства из фонда будут направлены на достройку объекта. До принятия этой меры, государство приходилось самостоятельно обеспечивать дольщиков квадратными метрами. Например, если застройщик оказывался банкротом. 
Кроме этого, каждый отдельный случай будет рассматриваться в индивдуальном порядке. Так, если объект готов более, чем на 70%, то его проще достроить , ну а если объект будет находиться на начальной стадии, то деньги будут возвращаться дольщикам, либо будет найден инвестор, готовый вложить не хватающую сумму в достройку дома.
Несмотря на то, что задача фонда, в первую очередь – защита денег клиента, он также будет способствовать формированию накоплений, благодаря которым появится возможность обеспечить жизнедеятельность компании-застройщика. 
Эксперты считают, что такая поддержка со стороны государства поспособствует увеличению числа совершённых сделок.
Несмотря на то, что проблемами дольщиков занялось государство, рекомендуем всё же обращать внимание только на проверенные строительные компании. Ознакомиться с перечнем таких застройщиков можно на нашем сайте.