Недавно стало известно, что Краснодарский край находится на 67 месте в рейтинге доступности жилья в стране.

По данным текущего года, жителям Кубани потребуется 8,3 лет, чтобы накопить средства на среднестатистическую квартиру площадь которой будет составлять 54 квадратных метра. В регионе купить такую квартиру, в среднем, можно за три миллиона рублей. Однако, можно ответить положительные сдвиги в этом вопросе. Так, например, по сравнению с прошлым годом, количество лет, которых требуется для того, чтобы накопить на своё жильё, сократилось на 1,3 года. В 2016 году жителям Кубани пришлось бы копить 9,6 лет.

Благодаря такому рейтингу можно оценить, какими возможностями обладают жители, покупая недвижимость в тои или ином регионе. Для того, чтобы составить рейтинг, исследователи использовали такой индикатор, как минимальное количество лет, за которое семья, имеющая одного ребёнка и среднестатистическую зарплату в своём регионе, сможет накопить средства на квартиру с площадью 54 квадратных метров без привлечения заёмных средств. Важно, что считалась не вся заработная плата, а лишь тот остаток, который остаётся для минимально необходимых трат для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность.

В исследовании специалисты также отмечают, что граждане тратят гораздо больше суммы прожиточного минимума. Для того, чтобы оценить среднюю стоимость квартиры на вторичном рынке, были использованы данные Росстата.

Лидирующие места в этом рейтинге заняли Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Здесь накопить на собственное жильё без использования ипотеки, можно за 1,5, 1,9 и 2 года соответственно. Последние места принадлежат Севастополю, Дагестану и Кабардино-Балкарии – 13,3, 16,7 и 16,8 лет. Чукотский автономный округ не участвовал в рейтинге, в связи с отсутствием данных о ценах на жильё.