В градостроении введены новые нормативы, согласно которым, при возведении дошкольных и общеобразовательных учреждений, должны быть предусмотрены территории под парковки. Это же правило касается и автомоек. Департамент архитектуры рассказал, что эта мера является необходимой в связи с затруднением строительства новых социальных объектов. Теперь, после внесения изменений, в каждом новом проекте детского сада или школы, будет предусмотрены парковочные места.

Новые нормативы, касающиеся парковок, предусматривают и минимальное количество парковочных мест. Например, рядом со школой или детским садом их должно быть не менее восьми. Тем не менее, «гостевые» парковки рядом с учебными заведениями могут и отсутствовать. Для школ в новых районах Краснодара, где преобладают новостройки, количество мест для школ составит 50, а для детских садов – 30.

Нормативы, которые будут касаться автомоек, определяют новые санитарные зоны для размещения. Так, пункты для мойки машин не должны превышать размеров санитарно-защитных норм, которые были установлены СанПиНом. К примеру, автомойка, рассчитанная на 2 места, должна будет составлять минимум пятьдесят метров, а автомойки, рассчитанные от двух до пяти машин – сто метров. Автомойки, которые не соблюдают вышеуказанные нормы подлежат закрытию.

Новый норматив, кроме этого, предусматривает, что зоны рядом с автомойками, которые определит СанПин, будут непригодны для строительства жилых домов, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, огородов и садов.

Отметим, что ежегодно нормы градостроительства, которые действуют в Краснодаре, дополняются новыми положениями и совершенствуются. Именно это постоянное развитие позволяет столице Кубани входить в топ-10 самых благоустроенных городов России.