Рефинансирование ипотеки в Краснодаре в 2017 году: что будет дальше со ставками, кто поможет с перекредитованием

На днях Центральный банк России заявил, что средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях в июне 2017 года достигла своего исторического минимума и составила 11,11%. Позиция Центробанка приводит к тому, что коммерческие банки в борьбе за клиентов снижают ставки по ипотеке. Но что делать заемщикам, которые кредитовались в период взлета ставок? Специалисты считают, что выход в перекредитовании. Однако и здесь есть подводные камни.

Снижение ставки по ипотеке приведет к тому, что желающих приобрести недвижимость, используя заемные средства, станет больше. Но говорить о прогнозах относительно будущего процентной ставки по ипотеке, по мнению экспертов, дело неблагодарное.

- Ставка по ипотеке в этом году будет напрямую зависеть от дальнейших действий Центробанка, - рассказывает генеральный директор ОАО «Кубанское ипотечное агентство» Александр Спасов. - Если и дальше Центробанк пойдет на снижение учетной ставки, то ставка по ипотеке в коммерческих банках будет снижаться, а если начнутся другие изменения - соответственно, и движение ставки будет другим. Процентная ставка - это все лишь реакция рынка на то, что делает Центробанк. Соответственно, если Центробанк снижает ставки, то везде они хоть по чуть-чуть, но снижаются, если увеличивает - увеличиваются.

По словам Александра Спасова, на сегодня в Краснодаре конкуренция среди финансовых организаций, выдающих ипотечные кредиты, достаточно высокая, поэтому многие крупные банки, в частности, Сбербанк, очень чутко реагируют на снижение ставок Центробанком, а все остальные очень быстро подтягиваются к этим значениям, поскольку битва за клиента идет достаточно серьезная.

ВЫХОД: ПЕРЕКРЕДИТОВАНИЕ

Что делать людям, которые в свое время воспользовались ипотечным кредитом по ставке 14-15%, а сейчас наблюдают, как ставки стремительно падают? Эксперты считают, что таким заемщикам поможет рефинансирование их ипотечного кредита.

- Людям, которые брали ипотечные кредиты по более высокой ставке, чем существует сейчас, нужно рефинансировать свои кредиты, - говорит главный специалист ипотечного центра компании «АЯКС-Риэлт» Ольга Скрябина. - В Краснодаре достаточное количество банков, которые предлагают рефинансировать кредиты по тем ставкам, которые у них существуют на сегодняшний день. В итоге сумма переплаты у вас будет меньше. Клиенты могут самостоятельно походить по банкам и выбрать наиболее привлекательную программу рефинансирования, а могут обратиться к ипотечному брокеру, который, используя свои навыки и связи, подберет выгодное предложение по рефинансированию ипотечного кредита. У каждого банка свои ставки рефинансирования, но они примерно везде такие же, как на покупку недвижимости.

РЕФИНАНСИРОВАНИЕ ПОМОЖЕТ НЕ ВСЕМ

В то же время, по словам Александра Спасова, экономический эффект при перекредитовании для физического лица будет лишь в том случае, если разница между старой и новой процентными ставками будет не менее двух процентов.

- Если человек кредитовался под 13% годовых, а хочет перекредитоваться под 11% - в этом нет смысла, затраты на перекредитованние попросту не окупятся, - говорит гендиректор Кубанского ипотечного агентства Александр Спасов. - Люди, которые брали ипотечные кредиты в период роста ставок, активно пользуются услугами их рефинансирования. Но повторюсь, разница между процентными ставками при перекредитовании должна быть не меньше двух процентов, а лучше три и более. Только в таком случае эффект будет ощущаться.

По мнению Ольги Скрябиной, если клиент не планирует досрочно погашать ипотеку, или если дополнительные расходы, например, по страхованию, минимальные, то тогда есть смысл рефинансирования кредита. А если клиент планирует досрочно погашать кредит, то, возможно, ему и не стоит обращаться за перекредитованием.

- Так или иначе, каждый случай индивидуален, и нужно просчитывать полследствия от рефинансирования в каждом конкретном банке, только после этого следует принимать решение, - советует ипотечный брокер.