Рекомендованный размер дохода снизился на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Снизился размер дохода для «комфортной» ипотеки.
 
Рекомендованный размер дохода снизился на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. На данный момент размер семейного дохода для «удобной» ипотеки составляет 69,5 тысяч рублей. Данный показатель рассчитало Национальное бюро кредитных историй.
 
Рассчитанная НБКИ сумма рассчитывалась из соотношения ежемесячных платежей к ежемесячным доходам как 1/3. Как отмечают эксперты, несмотря на рост среднего размера ипотечного кредита, доступность жилищных займов продолжает расти. При этом ситуация с доступностью ипотеки в регионах отличается, что связано с различной динамикой доходов населения. Так снижение доходов сейчас демонстрируют такие регионы, как Коми, Пензенская область, Кемеровская область, Приморский край и Удмуртия. В то время как наибольший рост доходов населения наблюдается в Краснодарском крае, Тюменской области, Воронежской и Тульской областях.