Как стало известно от представителей пресс-службы мэрии Краснодара, контролировать данную структуру будет глава Краснодарского края Евгений Первышов. Архитектурный совет общественной финансовой нагрузки будет иметь определенные задачи. Например, анализ архитектурного облика столицы Кубани, а конкретнее, - его дизайнерской составляющей не только на данный момент, но и с учетом дальнейших проектов возведения. Суть задачи простая - сделать так, чтобы сохранить общий архитектурный ансамбль города.

 

Главой совета назначили вице-мэра Краснодара Владимира Ставицкого, а в его заместителем поставили Михаила Фролова, который на сегодняшний день является директором департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара. Также известно имя секретаря совета - им стал Игорь Мазурок, который руководит отделом городской среды департамента архитектуры города.

 

Основной состав совета включает в себя Семена Галкина и Юрия Щербина - представителей Союза архитекторов России в Краснодаре, Романа Семихатского, представляющего управление государственной охраны объектов культурного наследия Кубани, Александра Устроева, который является первым заместителем руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края. Однако, главный краевой архитектор подчеркнул, что существующий состав пока не является закрытым, и в дальнейшем он может меняться и дополняться.

 

Игорь Мазурок выразил свою точку зрения насчет задач, поставленных архитектурным советом. Он отметил то, что только взаимодействие всех представителей общества, включая местных властей, краснодарских архитекторов, представителей проектных организаций, можно грамотно оценить ситуацию с эстетическим архитектурным обликом южной столицы России. Это важно для дальнейшего развития города, а также для планирования мероприятий по возведению и реконструкции зданий. Только отталкиваясь от результатов подобных исследований возможно формировать общую стилистику города и планы по строительству новый жилых объектов.

 

Заседания совета будут проходить вокруг предложенных эскизных проектов капитального строительства. Обсуждения будут строиться на основе рассмотрения архитектуры, градостроительства и художественного начала внешнего облика городских сооружений. Особое внимание участников заседания направят на рассмотрения проблем с парковочными местами, мероприятиями по озеленению и благоустройству инфраструктуры и цветовых решений для фасадов домов. В результате обсуждений и дискуссий будут корректироваться и согласовываться.