В новостройках не будут платить по соцнормам

Недавно стало известно, что власти Краснодарского края приняли решение отложить введение новой системы оплаты за электричество на неопределённый срок. Напомним, что ранее сообщалось о начале действия нормы с 1 июля текущего года.

Социальная норма электричества представляет собой такой объём и норму электричества, оплата которых происходит по тарифам ниже средних. Всё, что будет превышать эту норму, будет оплачиваться по более высоким тарифам. Нижняя граница показателя в Краснодарском крае составляет 250 кВт/час в месяц на одно домохозяйство, а максимальная – 8,24 тыс. кВт/час.

Приказ о введении социальных норм на электричество был принят ещё 1 января этого года, но власти Краснодарского края решили отложить его исполнение до июля. Это было необходимо для проведения соответствующими службами подготовительных работ. Тем не менее, в департаменте цен и тарифов рассказали, что возникли определённые трудности на этапе формирования единой базы о плательщиках. Собирались данные о количестве человек на домохозяйство, адреса, льготы и некоторые другие показатели. Трудности связаны с тем, что учреждения, которые осуществляют расчёты за электроэнергию с применением социальной нормы, пользуются различными критериями для формирования собственной базы пользователей.

Власти Кубани во время рассмотрения законопроекта предполагали, что введение социальных норм никак не повлияет на оплату за электроэнергию. По их мнению, совокупное потребление граждан в Краснодарском крае не должно было превышать 70%, а те, кто превышают допустимую социальную норму, совершали бы платёж на 100-150 рублей больше.

На данный момент известно, что жители новостроек не будут платить за электроэнергию по социальным нормам.