Состоялось заседание общественного Градостроительного совета, которое провёл губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. На заседании рассматривался доработанный проект высотного регламента, который ограничивает высоту строительства в исторической части столицы Кубани. Итогом заседания стало утверждение текущей концепции, однако окончательное принятие Регламента состоятся только в январе следующего года. Это связано с тем, что запланированы общественные слушания по этому вопросу. Участником обсуждения также стал мэр Краснодара Евгений Первышов.

Вениамин Кондратьев считает, что этот Регламент очень важен для города, так как от него будет зависеть, какой облик примет центральная часть города в будущем. Главной задачей губернатор считает сохранить исторический архитектурный облик города, но также оставить возможности для реализации бизнес-проектов. Именно поэтому так важно ввести ограничения, которые будут регулировать дальнейшую застройку.

Власти также считают, что необходимо разработать механизм, который позволит контролировать соблюдение застройщиками требований нового Регламента.

В обсуждении этого вопроса участие также приняли Андрей Алексеенко – вице-губернатор Краснодарского края, Юрий Рысин – главный архитектор Кубани, Владислав Ставицкий – заместитель главы Краснодара, Михаил Фролов – директор департамента архитектуры и градостроительства.

Мэр Краснодара рассказал, что совместно с краевым департаментом по архитектуре градостроительству Краснодарского края проводится огромная работа, касающаяся градостроительной политики в центральной части города. Уже сегодня в этом направлении удалось достичь некоторых результатов, но работа продолжается. Кроме того, что планируется регулировать и ограничивать этажность зданий, было предложено регламентировать их цветовое решение, а также архитектурный облик. Всё это необходимо, чтобы новые здания гармонично сочетались с уже сложившейся исторической застройкой в центре города.

Юрий Рысин привёл пример, как должна будет выглядеть застройка после принятия регламентирующего документа. Так, в зоне, которая охватывает ул. Красную от войскового собора Александра Невского и до кинотеатра Аврора максимальная высота зданий сможет составлять 20 метров, то есть 6 этажей. Чем дальше от улицы Красной, тем выше смогут быть здания. Максимальная высота зданий на территориях, расположенных северо-восточнее и северо-западнее ул. Красной, максимальная высота зданий составит 45 метров.